普茶料理
中国から伝わった精進料理
普茶料理(ふちゃりょうり)
江戸時代に京都府宇治(山城国)黄檗山萬福寺を開山した隠元禅師が、中国から伝えた料理です。
葛や豆腐、植物油を用いた濃いめの味つけの大皿盛りで、各人が取りわけるのが特徴です。
普茶には「普く人々と茶をともにする」との意味が込められています。
また一つの座卓を囲むので卓袱料理ともいわれました。
江戸時代に京都府宇治(山城国)黄檗山萬福寺を開山した隠元禅師が、中国から伝えた料理です。
葛や豆腐、植物油を用いた濃いめの味つけの大皿盛りで、各人が取りわけるのが特徴です。
普茶には「普く人々と茶をともにする」との意味が込められています。
また一つの座卓を囲むので卓袱料理ともいわれました。