1. HOME
  2. taiwa mueum(タイワミュージアム)について

【文化庁認定”食文化ミュージアム”】

京都が、時代とともに育んできた豊かな食文化と、そこに込められた精神性を、後世に普及・継承することを目的として、また、地域の人々が集い、学び、交流する、賑わいの施設となるよう、2018年4月、大和学園・太秦キャンパス内にオープンしました。

日本料理や和菓子の歴史、京都の食に大切な役割を果たす水や祭事などについて、わかりやすく紹介いたします。

taiwa mueum内

taiwa museum外観

最新の開館情報はトップページより「お知らせ」をご覧ください。

https://taiwamuseum.kyoto.jp/news/

開館時間:

現在、不定期に開館しています。都度WEB上記お知らせにてお伝えいたします。

入館料:

現在団体様の受け入れのみ行なっております。最小受け入れ人数:6名

お一人:1000円(税別)

スケジュール例:ミニ講義付き1時間程度

09:45到着
10:00ミュージアム見学
11:00ミニ講義(※30分程度の食文化に関する講義)
11:30頃終了、事後アンケートなど
その後校舎出発